Представьте:
- многобукв - так, что лимит ucoz'а на публикацию в 50 тысяч знаков визжит и давится.
Говорю: маньячка, да выложи файлами и отсеешься.
Н-не-а! Книжки - верстать надо, даже виртуальные, да и смысл? Скачают и забудут открыть. Или начнут распространять самостоятельно, хотя бы выкладывая на своих площадках для пущего объему и весомости.
Говорю: ты с другой стороны глянь - есть, что скачать, есть, чем поделиться. Не напрасно же двинутые инфо-бизнесмены запрудили «пробниками» своих курсов и тренингов весь рунет.
Смеется, что конспекты историй сойдут за такие «пробники», на край - их соорудит, или - «чек-лист по содержанию»: для самопроверки, что уже пройдено, а что - нет. И говорит, что книжки будет продавать хотя бы по 50 рублей - за верстку и за комфорт. Не захотят платить - вариант выложенного на сайте останется, как и выбор у читателя.
«Но сначала мне самой нужно вспомнить, что я писала, о ком, о чем, и что - после чего появилось», - так сказала.
Сошлись на том, что стоит к платному добавить и «пробники».
И это - во времена бешенных популярностей строчек Твиттера и фото Инстаграмма.
Говорю: как насчет недетских историй в 280 знаков?
Хоть насмешила.
Огорчается, что она - хреновый дизайнер и нулевой иллюстратор при не умении рисовать. Что картинки сисек уделают по популярности даже недетский анекдот на 280 знаков. А на сайте - ни одной картинки.
Говорю: не рисуй. Фотографируй. Как раз - в сопровождение пойдет. А что? Глубокое декольте - к одной истории, кулончик - к другой, взбитые сливки - к третьей, синий топ - к четвертой, а красный бюстгальтер - к пятой. ...И так - до пэстисов (или пэстис?) стриптизерш. Благо, есть, что(!) показать. А там можно не постесняться и в 10 раз первоначальную стоимость книги поднять... за каждую иллюстрацию в ней. ...Раз уж не постеснялось...
Морщится: «Почему в 10? В 50. Вот это - «не постесняться»».
Скоро дотреплемся до эксперимента и заключим пари.
- бесплатный хостинг, бесплатный шаблон сайта, на каких в виду навыков не разгуляешься. Да еще чем-то разонравившийся до злобных выхлопов в рунете ucoz.
А она говорит, что нет смысла брать платную площадку в рунете: знатоки рекомендуют зарубежные сервера для недетских историй. Хотя Вордпресс - сила. Что ограничение на количество символов в поле текста там может случиться из-за настроек сервера, php, mysql. Из-за какого-нибудь плагина, вроде Типографа. Видела где-то такое.
А я вижу, что в поисковике Яндекса чаще выдаются «как ограничить (пользователей) в количестве публикацей и символах».
И, говорит, что тем более нет смысла переходить на платный хостинг ucoz'а сейчас: из-за цензор-рейтинга в любое время забанят хоть на бесплатном, хоть на платном, если кому-нибудь из мимохожих заноза в ноздрю вопьется. Даже на бесплатном ucoz'а лимит количества статей - 80 тысяч.
Помню, где-то среди злобных выхлопов анти-ucoz'а был аргумент, что сайты на нем - плохо индексируется поисковиками. Сказала.
...Зачем я это сделала?.. Чуть не уморила ее. Цензор-рейтинг у недетских историй - недетский, так что все одно сайт блокирован от поисковиков. Говорит, что так даже лучше: не приходится радеть за seo и краснеть за хаотичную структуру сайта.
Слабое утешение. Это значит, что нужны завсегдатаи. Другие маньяки со своим спросом на ее предложение. И не факт, что их не оттолкнет «хаос», или хотя бы следующий пункт...
- недописанные истории, в «заморозке».
Говорит, что сделает голосование: какую заканчивать в первую очередь. И продолжает выкладывать, как есть.
Предложила ей многопользовательские сайты-библиотеки других авторов самобытного творчества. Поддерживает, но только те, что допускают размещение ссылок на свои ресурсы: каждый переход — потенциальный завсегдатай. И на втором месте - те, что не позволяют добавлять рекламу своих ресурсов: для перехода по ссылке нужно меньше действий, чем для поиска. На втором — потому, что каждый — важен...
Я не поверила, что есть такие сайты с ограничениями на добавку информации о себе. Есть, говорит: адалт.
Говорит, что пробовала делать «пробники» этаким тест-экспериментом под другим псевдонимом, заинтересует ли ту аудиторию, если не станет корячиться «строго по требованиям», а покажет, что получится. Не-а, не заинтересовала. «Подтвердила, что пишу не адалт», — смеется.
И хохочет, что в ее основных историях, пока одолеешь многобукв до пикантного, полных обсуждений близких, но не любовных взаимоотношений, интриг и склок — забудешь, что читал, и что вообще делать собирался. И что сами секс-сцены - слишком коротки: «Ширинку расстегнуть не успеешь, как за салфетку браться. Не «недетские истории для Твиттера», но тоже - ничего».
...А я втайне думала, что эти три истории кто-то другой написал, просто отдал ей, отказавшись. Такое на ее сайте тоже возможно: перепоручить публикацию ей как посреднику, с сохранением авторских прав на свою работу, если неловкости донимают, опаски разоблачения или просто нет времени. Впрочем, видела и пару других ее историй: тоже показались сперва нехарактерными, а потом - поняла: «часики-то тикают», и все меняется. А, может, я просто не читала большую часть ее работ.
Она прикидывает, что кто-то может захотеть там опубликоваться, но пока не вывела на сайте спецраздел: «По желанию, по спросу».
Если бы существовал литературный агент, он бы наверняка сказал что-то вроде: «Зачем же вы написали такое, какое не знаете, кому продать или хотя бы предложить». И с такой позиции — хорошо, что агента - нет.
По-моему, она просто махнула на все и выкладывает, что есть, без каких-либо надежд на позитивные реакции или хоть какие-то... Выкладывает - потому, что не может не выкладывать. Так выглядит.
Она меня настолько... зацепила, что я тоже потеряла объективность и слегка подвинулась — чуть больше, чем прежде.
Она просто чокнулась на предупреждениях.
Говорю: не, все отлично: пигалица, сопляки, инцестуальщики, гомосексуалисты, бишки, постельные сцены, пытки, насилие, убийства, матерщина с нецензурщиной, прочая жесть. А они у тебя курят. И алкоголь потребляют. А предупреждения — нет...
Подумала, и добавила к одной истории предупреждение «проституция». Похоже, думает о предупреждении насчет курильщиков. Еще чуть — и «конспекты» на «пробник» можно будет составлять по этим предупреждениям.